欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 行业新闻

湖南“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”以优异成绩献礼建党100周年

更新时间:2021-05-05 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

  湖南省交通工程学会智慧交通建设服务站于2019年3月经省科协批准成立,首个依托企业为“湖南车路协同智能科技有限公司”,其服务项目为“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”在湖南的推广应用。在2020年省交通运输厅科技成果推广项目评审中,“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”因其具备的科技性、高适用性和实用性,得到了业界专家的一致好评,并被列为《2020年湖南省交通运输科技成果推广目录》首推技术。作为湖南省交通运输厅科技项目,其成果已在G4京港澳高速、长益高速等多条高速路段和107国道等普通公路,及部分城市道路投入试运行,效果极为明显。“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”不仅在高速公路上取得了显著成效,在国道、省道、县道以及城市快干线等不同场景减少了大量交通事故,保障了道路安全和通畅。

  近日,根据省高警局长沙支队水渡河大队和白箬大队反馈数据显示,学会智慧交通建设服务站“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”在G4京港澳高速和长益高速的运行中,局面喜人,成效显著。在G4京港澳高速南北双向、以及长益高速金洲-关山互通西往东方向的数据分析中,通过对安装系统前后进行全面数据统计的方式,可以看出,每安装一套安全预警系统,减少交通事故75%以上,直接减少财产损失50万元/年以上,解放警力减少出警次数,保证了道路安全和车辆有序通行;对G4京港澳高速公路货车占道情况统计与分析中,可以看出,系统上线后,该段货车占道数量以及货车占道率明显下降,直至趋于平衡,“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统”实现了车路有效的协同,改善了该路段的交通状况,从根本上减少了该路段交通事故发生,保证了道路的畅通和安全。

“车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统是成熟科技成果转化的结晶,功能完善、适用性广、实用性高、可靠性强的智能化产品,能有效地获知车辆行驶状态、道路路面状态并解决超速超重超限、道路交叉路口视野欠佳、恶劣天气造成事故、信息提示不及时不显著、事故及诱导信息发布途径不完善发布不及时等问题,使智能交通设施之间,以及智能交通设施与车辆及其他交通参与者之间形成有效的信息共享,同时为路网交通状态分析及交通管控措施优化提供数据参考(即:为交通管理者、交通规划者及道路养护者提供重要的交通大数据),使整个道路变得智能起来,保证交通安全,提高通行效率。

2021年,是建党100周年,学会智慧交通建设服务站车路协同(V2X)智能路安全预警系统以优异成绩献礼建党100周年。学会智慧交通建设服务站今后将与政府、交通管理部门、以及从事智能网联、智慧交通研发企业进行更合作,将车路协同(V2X)智能路安全预警系统这样优秀的科技成果应用到更多已有终端,从而有效减少交通安全事故,保障人民生命财产安全,彰显学会担当,为加快交通强国建设做出贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统