欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 学会简讯

第60期简讯

更新时间:2021-04-15 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

简讯

(第60期)

湖南省交通工程学会秘书处                            二〇二一年四月

 

主要内容

  

  1、学会智能网联专委会2020年年会在湘江智能公司召开

  2、学会组织召开《2020年度全省高速公路救援服务工作评估报告》编写工作会议

  3、学会第八届九次常务理事会会议纪要

  4、学会承担三条国道(G107、G319、G320)交通安全隐患排查和国省道交通安全文明示范路创建调研工作

  5、学会召开《湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织分流方案、施工图设计》咨询会

  6、学会获得湖南省咨询业协会表彰

  7、学会党建和党史学习教育工作概述

  8、学会2021年学术年会论文征集通知

  9、标题新闻

地  址:湖南省长沙市天心区书香路658号鑫远微中心2栋503室  邮  编:410004

电  话:0731-82197421    QQ:2538936547     电子邮箱:2538936547@qq.com

微信公众号:湖南省交通工程学会          学会官网:http://gcxh.hnjt.gov.cn/       

 

  学会智能网联专委会2020年年会在湘江智能公司召开

  2021年1月23日上午,学会智能网联专委会(以下简称“专委会”)2020年年会在湘江智能公司召开。学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、副理事长黄合来、监事长丁连棣以及学会副理事长、专委会主任委员、湘江智能董事、常务副总经理李焱出席会议。湖南省交通运输厅、湖南省交通科学研究院有限公司、湖南省交通勘察设计研究院、长沙市交警支队、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、湖南阿波罗智行、长沙智能驾驶研究院、长沙星云互联、长沙北斗产业安全研究院、湖南纽狐科技有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、湖南车路协同智能科技有限公司等专委会委员单位代表参会。

  此次专委会年会由学会副理事长、专委会主任委员李焱主持。特邀嘉宾专家-长沙智能驾驶研究院总经理马潍做《自动驾驶与智慧交通》专题分享交流,全面分析了我国智能网联汽车发展的现状以及面临的机遇和挑战。

  李焱对专委会2020年的各项工作进行了总结,并对专委会2021年的工作提出了规划。专委会各委员单位代表在会上发言均表示,将全力配合、支持专委会2021年工作计划,共同推动专委会发展,以及湖南省智能网联汽车技术研究、标准制定、产业布局、校企合作等工作。

  学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光在会上肯定专委会2020年取得成绩,对专委会2021年工作提出建议和指导并预祝,专委会在2021年打开新局面,全力支撑湖南省“三高四新”战略的实施,大力推进省内智慧交通与智能网联汽车技术的融合发展,助力湖南交通强省建设。

 

学会组织召开《2020年度全省高速公路救援服务工作评估报告》编写工作会议

  2021年2月5日上午,学会在鑫远微中心501会议室组织召开了《2020年度全省高速公路援助服务工作评估报告》编写工作会议。学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣、省公路事务中心路政事务部部长汪正文和黄新跃、省高速公路集团有限公司高工潘斌、长沙市公路建设养护中心教授级高工何贤锋、湖南警察学院教授王岩、湖南交通科学研究院有限公司高工高琼等11人参会。

  会议由编写工作组组长、长沙市公路建设养护中心教授级高工何贤锋主持。省公路事务中心路政事务部部长汪正文介绍了评估报告编写工作的背景和相关情况。基于省交通厅和省公路事务中心改革“三定”方案与全省高速公路救援服务工作直接相关,所以委托学会组织专家组进行评估报告编写。此次编写是省内首创,希望探索建立新的评价体系,适应改革方向,作为今后规范全省高速公路救援服务工作的指导和模板。

  会上,省高速公路集团有限公司高工潘斌汇报了省高速公路救援服务工作的现状,并提出建议。湖南警察学院教授王岩、湖南交通科学研究院有限公司高工高琼对于评估报告的编写提出建议。编写工作组组长、长沙市公路建设养护中心教授级高工何贤锋对报告编写提出工作思路和想法。

  学会理事长郭紫星和学会副理事长兼秘书长杨月光,针对如何高效、优质完成评估报告编写工作,结合其他专家建议,在会上提出了工作建议和指导。

 

 

学会第八届九次常务理事会在长沙召开

  3月12日下午,学会在长沙召开第八届九次常务理事会。会议特邀中国工程院郑健龙院士出席,学会理事长郭紫星,监事长丁连棣、副理事长周用安、黄合来、蔡果、龙科军、李焱、余首超,以及部分常务理事共计30人到会。会议由学会副理事长兼秘书长杨月光主持。

  会议进行了2020年度秘书长工作绩效考核。杨月光秘书长对2020年工作进行述职,学会理事长郭紫星对2020年度杨月光秘书长工作进行了补充和肯定。全体参会代表举手同意杨月光秘书长2020年工作绩效考核为优秀。

  学会学术、培训、科普、咨询和智能网联5个工作委员会主任分别对2021年工作提出计划。学会副秘书长邹勇双在会上对第八届理事会换届方案和第九届理事会候选人推选方案进行了介绍。学会副理事长兼秘书长杨月光提出,因为学会是湖南省唯一跨交通和公安交警等行业的5A学术社团,希望此次换届选举成员更具备跨行业的特点;希望参会代表向单位汇报学会换届事宜,推选合适的候选人。

  中国工程院郑健龙院士在会上做《交通发展之未来》的讲座。郑院士坚信学会将大有发展。他认为,交通工程专业的本质是要处理好人、车、路的关系,学会未来的工作可以从3方面着手:1、目前国内的交通文化还没有形成良好的氛围,要加强交通文化的培育。研究表明,交通事故80%-90%的诱因是人,因此除了从技术层面解决路的问题,更要加强交通安全教育科普宣传,解决人的问题,只有在全社会形成良好的交通文化氛围才能从根本降低事故率,所以交通文化教育要从小抓起,学会可以创办类似交通文化教育科普基地、青少年科普教育馆等,从小培养和强化交通安全文化理念。2、交通部“十四五”规划与交通强国2035战略将从6个领域促进交通工程学科的发展:一是高性能运载装备;二是高效率协同控制;三是高可靠的安全性;四是智能化运输服务;五是高质量基础设施;六是未来交通技术工程。未来,智慧交通是根本发展方向,学会要突破传统,进一步深入研究和提高交通工程领域的发展。3、实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,着力打造具有核心竞争力的科技创新的学会。我们学术团体是国家创新体系的重要组成部分。作为学会工作者,我们应该积极发挥学会的桥梁和纽带作用,更好地为社会、政府和科技工作者服务,解决实际问题,形成良好的机制。

  会上,副理事长、常务理事和各参会代表都积极发言,从如何做好学会工作、会员管理、扩大影响、及可持续发展等各方面建言献策。大家都认为,学会正在蓬勃发展,未来可期。

  学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光均表示此次常务理事会开得很成功,2021年学会工作要充分发挥各工作委员会的优势和职能,切实提高履职成效;顺应智慧交通的发展趋势,以充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务,彰显学会担当。

 

学会承担三条国道(G107、G319、G320)交通安全隐患排查和国省道交通安全文明示范路创建调研工作任务

  受湖南省道路交通安全委员会办公室和湖南省公安厅交通警察总队委托,学会承担三条国道(G107、G319、G320)交通安全隐患排查和国省道交通安全文明示范路创建调研工作任务。1月20日上午,学会副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣一行,赴湘潭县G107国道进行上路调研。20日下午,在湘潭县交警大队4楼会议室参加“G107国道交通安全文明示范路创建调研”座谈会。1月22日至2月21日期间,学会组织20余位专家,以及省道安委相关负责同志,分为六组前往三条国道开展现场排查工作。省内各市州公安交警支队、高速公路管理处、交通局、公路局以及道安办相关成员单位高度重视且配合此项工作,在各市州部门积极配合,以及湖南优航无人机技术有限公司的大力支持下,顺利完成了排查工作。

  本次排查耗时长、内容复杂、责任重大,期间学会秘书处组织专家组召开了11次现场会议和6次视频会议,在省整治办负责同志指导下,汇集我省各高等院校、科研院所、公路和公安交警等单位的20余位专家,耗时2个多月最终形成17个成果报告上交总队。目前,报告进入到终审阶段。

  此次全省三条国道(G107、G319、G320)交通安全隐患排查和国省道交通安全文明示范路创建调研工作,学会充分发挥横向联合交通、交警优势,组织20多位来自交通工程、交警、设计、无人机等方面专家上路勘察,排查调研工作行程达9700多公里,是湖南省内首创。国省道交通安全文明示范路创建是一项新的任务,且道路交通安全隐患排查是一项动态性的工作,因此,本次排查各中不足在所难免。学会将按照总队要求,进一步修改完善。对于后续事宜,学会将在认真总结本次排查经验的基础上,一如既往、全力支持我省示范路创建工作。

 

学会召开《湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织分流方案、施工图设计》咨询会

  受湖南省高速公路集团有限公司养护项目管理中心委托,学会承担了湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织施工图设计咨询任务,2021年3月16日下午,召开了“湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织施工图设计咨询会”。会议由学会副理事长兼秘书长杨月光主持,5位学会特邀专家组成的专家组对施工图设计方案进行了评审,省交通工程学会理事长郭紫星出席会议。湖南省公安厅交警总队秩序支队,湖南省高速公路交通警察局及所属衡阳支队、永州支队,湖南省高速公路集团有限公司养护管理部、安全路产部、运营管理部、党群工作部、招标采购部、养护项目管理中心、以及湖南省高速公路集团有限公司永州分公司、衡阳分公司等相关单位代表参加了会议。

  专家组仔细审阅了交通组织分流方案、施工图设计方案等相关资料,听取了设计单位湖南省交通科学研究院有限公司的汇报和与会单位代表的意见,并发表了评审意见。

 

  喜  报

  2021年3月26日,湖南省咨询业协会对第四届理事会期间工作优秀单位进行表彰,我会获取如下奖项:

  1、先进会员单位;

  2、先进协会工作者:杨月光(学会副理事长兼秘书长);

  3、先进咨询工作者:王珺(学会理事、专家);

  4、优秀咨询成果提名奖《湖南省道路交通事故多发路段处置工程验收和评估咨询》。

 

 

关于征集学会2021年学术年会论文的通知

 

学会党建和党史学习教育工作

  2021年,学会坚持深化党对学会工作的全面领导,坚持把党建和党史学习教育工作放在首位,贯穿始终,积极组织开展各项活动,扎实、深入推进党建和党史学习教育工作与学会建设发展紧密结合。

  一、3月17日上午,认真组织观看学习省科协传达贯彻全国两会会议精神会议;和省科协系统党史学习教育启动式。

  二、3月26日上午,认真组织观看学习省科协知行大讲堂邀请省社科院历史文化研究所所长李斌讲解新民主主义革命时期的党史知识。

  三、3月29日下午,参加在省公路学会会议室召开的省科协社会组织行业党委第十联络组党史教育学习工作会议,明确“第一书记讲党课”、“到红军长征途经地开展党性教育活动”等相关工作的安排部署。

  四、4月1日成立学会党史学习教育领导小组,并制定工作方案。

  五、4月1日上午,认真组织观看学习省科协系统2021年党的建设暨党风廉政建设及反腐败工作会议。

  六、4月9日,根据《省科协党史学习教育巡回指导工作提示》有关要求,学会秘书处组织全员认真学习“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”和“许达哲在全省党史学习教育动员大会上的讲话”精神。

 

※标题新闻※

  ◆春节假期结束返工,学会领导一行去湖南省交警总队、湖南省高速公路集团有限公司、湖南辰波建设有限公司等理事单位进行走访。

    ◆2021年新年伊始,学会监事长丁连棣看望荣誉理事长冯桂炎教授和李贻衡副主席。

  ◆受省交警总队政治部委托,学会推荐5位专家对申报公安部专家库专家的16人进行评审。经学会秘书处办公会议商讨,学会向总队政治部推荐评审的5位专家为:湖南省交通工程学会副理事长蔡果教授;湖南大学李硕教授;中南大学黄合来教授;长沙理工大学王正武教授;长沙市公路局何贤锋教授级高工。5位专家2021年1月29日参加了“湖南省交警总队推荐公安部部级专家人才库人选评议会”。

  ◆3月15日上午,湖南省民政厅社会组织管理局张再祥副局长一行到学会进行“十百千”示范社会组织考察调研。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统