欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 学会简讯

第五十七期简讯

更新时间:2020-07-08 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

主 要 内 容

1、湖南省交通工程学会召开第八届七次常务理事会议

2、抗击疫情迎挑战 我们一直在行动—记湖南省交通工程学会郭紫星理事长在第八届七次常务理事会议上的讲话

3、湖南省交通工程学会增补第八届理事会成员名单

4、湖南省交通工程学会2020年学术年会论文征集通知

5、学会承担全省36处道路交通事故多发路段检查验收及30处创建道路交通平安县市评价抽检工作

6、学会组织考察国家智能网联汽车长沙测试区

7、标题新闻

 

 

 

---------------------------------------------------------------

联系地址:长沙市书香路658号鑫远微中心2栋503室    邮    编:410004

联系电话:0731-82197421             电子邮箱:2538936547@qq.com

址:http://www.hnjtgc.cn            QQ:2538936547
 

--------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

湖南省交通工程学会第八届七次常务理事会会议纪要

 

 

  2020年4月24日下午,湖南省交通工程学会第八届七次常务理事会议在海康威视数字技术股份有限公司湖南业务中心召开。理事长郭紫星,副理事长杨月光、李硕、黄合来、龙科军、聂志强以及部分常务理事共28人到会,会议由杨月光副理事长兼秘书长主持。

  此次会议得到了海康威视数字技术股份有限公司湖南业务中心的大力支持,该中心总裁闵和军致辞感谢学会和各位领导的信任,并对海康的红外测温产品和智能交通方面的项目,如海康智联、智慧停车等进行了介绍。                       

  会上,郭紫星理事长对各会员单位抗疫工作给予充分肯定。

  会议进行了杨月光秘书长2019年工作绩效考核。到会常务理事均一致同意杨月光秘书长2019年工作绩效考核为优秀。

  此次会议就“湖南省交通工程学会智能网联专业委员会”的组建方案和初步组成名单进行了讨论。郭紫星理事长和杨月光秘书长均表示,成立智能网联专委会有利于促进湖南省智能网联汽车相关技术和产业发展,对学会发展也将起到很好的促进作用。落实成立智能网联专委会的相关事宜要专门组织会议审议。专委会成立后要根据省科协和省民政厅有关要求,依法依规开展各项工作。

  杨月光秘书长在此次会上宣读了关于加强学会意识形态工作的方案,该方案提出了学会意识形态工作领导小组名单,明确了领导小组的工作要求、职责和工作预案。

  会议审议通过了学会四个专业委员会(培训工作委员会、科普宣传工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会)人员变更、增补第八届理事会成员的提议,并就青年科技委员会成员分组方案和学会2020年工作计划进行了讨论。

  郭紫星理事长和杨月光秘书长均表示,学会2020年除了召开每年的常规工作会议、开展党建、会费收缴、学术交流与考察、技术咨询、科学研究及成果推广、做好科普宣传和培训等工作以外,还需要寻求更多出路,承接更多政府委托项目和有关职称评审工作,同时建议从学会专家库中增选部分专家担任青科委导师。学会的咨询工作难度比往年加大,要加强与交通、公安交警方面的联系。希望未来能承接更多在建高速公路安全设施评估和高速公路大修安全评估等项目。郭紫星理事长和杨月光秘书长都表达了希望上级部门领导能多给学会推荐承担政府职能工作,帮助学会更好地发展。

  会议最后,湖南大学李硕教授对于学会2020年学术年会征文主题提出讨论。与会代表都积极发言,提出想法和建议。

 

抗击疫情迎挑战  我们一直在行动

——湖南省交通工程学会理事长郭紫星在第八届七次常务理事会议上的报告

2020年4月24日

各位副理事长、常务理事:

  新冠疫情爆发以来,在党和政府的坚强领导下,我们学会所涉及的单位和个人服从命令、听从指挥、坚持值守、尽责尽力参与抗击疫情战斗。省科协对各学会的抗疫工作非常重视,我们学会很多会员单位涌现出了不少防疫抗疫的优秀事迹,展现出极强的社会责任感和使命担当。我们收集了部分会员单位的抗疫事迹,现整理汇报如下: 

  一、交通、交警等管理部门勇当先锋、主动担当、积极作为

  湖南、湖北两地5个市州山水相依,有113条公路交通出入口相互连接,其中有7条高速公路、7条国道、5条省道是两省之间的大通道。面对湘鄂如此紧密的交通路网,湖南公安、交通部门相互协作,取消休假,全员上岗,全天候值守在道路保畅的第一线,确保全省交通运输工作有序畅通、可控可管,并积极配合卫生等部门加强新冠疫情联防联控,做到守住每一个交通路口,把牢每一道安全关口,盯紧每一个出入环节。

  学会副理事长黄合来教授是中南大学国际交流处处长,在这次抗疫过程中,他面对的是中南大学庞大的留学生群体,黄合来教授整个疫情期间与他们共同留守。截止目前,该校在华留学生尚未发现疑似感染案例,状态整体良好,情绪稳定。

  二、各行各业同心合力、众志成城

  我们学会的很多企业会员单位在抗击疫情中积极担当,主动作为,积极驰援,为疫情防控贡献着自己的力量。

  湖南省辰波建设有限公司是学会副理事长单位,该公司响应党和政府的号召,严格落实疫情防控工作的同时,组织全体员工为疫情防控奉献爱心,将募集所得加上个人及公司捐赠的40余万元,购买紧急的抗疫物资,捐赠给医院、社区、街道等一线单位,助力抗疫工作。作为一家民营企业,面对突发的新冠肺炎疫情,自身面临诸多困难,但辰波建设积极行动,克服重重困难,在保证不裁员的情况下,给全体员工足额发放疫情期间的工资,体现了民营企业的责任和担当。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司是学会常务理事单位,从号令响起,到疫情进入爆发期、攻坚期,再到复工期,海康威视以其专业特长科技防疫,以公益性和普惠政策的形式,推出各类基于红外热成像技术与AI智能技术的防疫解决方案,为我省企事业单位复工复产提供支持与保障。

  学会理事单位湖南优航无人机技术有限公司在这次抗击疫情中勇于担当、甘于奉献,配合省内多地公安和政府部门利用无人机助力完成空中防疫宣传及巡逻工作,使疫情防控工作更加高效、安全。

  学会副理事长单位中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司,在疫情防控期间,该公司全省系统理赔线开通保险理赔绿色通道,扎实做好与疫情防控相关的各项保险理赔服务,并制定了新型冠状病毒感染肺炎保险理赔政策和流程,保障理赔政策和流程执行,对感染新型冠状病毒或受疫损的出险理赔客户优先处理,适当扩展保险责任范围,做到应赔尽赔,应赔快赔。同时为奋战在一线参与疫情救治的医护工作者和抗击疫情的工作人员以及相关企业提供最优先、最快捷、最周到的保险理赔服务。

  我们全国人民团结一心、不惧挑战、迎难而上,取得了抗疫的阶段性胜利。一位英国院士对我国抗疫取得的非凡成就赞誉:中国抗疫的非凡成就不是通过恐惧或压制性的中央控制实现的,而是通过群体团结、相互理解支持、理性规划、上下负责任的行为实现的。真是令人难以置信。抗疫的成功,只是中国全面进步的一小部分,过去几十年里,中国正在走向非凡的复兴。

  我们这次的抗疫战,之所以能取得令世界震惊的成效,我个人认为主要是以下几个方面的因素:

  一是有党中央、国务院以及地方各级党委、政府的坚强领导。

  二是从中央到基层社区、村组有健全、完善的应急保障机制。这次疫情爆发非常突然,思想、物资等各方面都没有准备。但全国从上到下,从城市到乡村都是沉着应对、阵脚不乱、社会稳定、人心安定。这靠什么?靠健全的应急管理和保障机制、国家动员(战时国防动员)。

  三是靠我们的人民解放军、人民警察、广大医护人员、各级的党员干部,特别是基层组织的管理人员,英勇顽强、不怕牺牲的顽强战斗。一方有难,各方支援,做到尽职、尽责、尽力,形成了强大的合力。这种合力,就是再强大的敌人也为之发抖!

  四是靠全国人民团结一心、众志成城,把抗病毒当成为国分忧出力的一种责任。坚守隔离,履行“国家有难、匹夫有责”的一种担当,不给国家、社会添乱,这是我国一种极其不容易的宝贵精神。

  现在,国外的疫情形势仍然十分严峻,国内疫情防控仍然不能松懈。我倡议全体学会会员单位以身作则,不麻痹、不厌战、不松劲,直到夺取抗疫的最终胜利。

湖南省交通工程学会增补第八届理事会成员

  因工作需要,经各单位推荐,并经学会第八届四次理事会议审议通过,同意增补如下几位同志为第八届理事会成员:

  一、增补常务理事

  湖南省交通运输厅规划项目办总工办主任:金起波

    湖南湘江智能科技创新中心有限公司常务副总经理、技术总监:李焱博士

  二、增补理事

  1、湖南省交通科学研究院有限公司:

  刘国民 高工、王  珺 高工、朱全军 高工

  2、湖南省高速公路交通警察局:李  祥 高工

  3、湖南警察学院:王  岩 副教授

  4、湖南省交通规划勘察设计院有限公司智能院总工程师、高工:谢  冰

  5、华咨工程咨询有限公司总经理、高工:蔡海良

  三、增补会员单位

  南昌金科交通科技股份有限公司

  四、增补学术专业委员会委员

  长沙市公安局交警支队:胡又宏 高工

  五、增补科普专业委员会委员

  湖南省高速公路交通警察局长沙支队榔梨大队:杨智强警官

                                                                            湖南省交通工程学会

 

2020年学术年会论文通知

各有关单位:

  根据学会学术委员会提议,并经第八届七次常务理事会议审议通过,湖南省交通工程学会第八届五次理事会议暨2020年学术年会,现向各有关单位征集年会有关论文,请根据以下征文内容认真组织论文撰写工作:

  一、征文主题:数据驱动,网络互联,智通未来

  征文内容:面向新时代交通运输体系发展现状、特征和内涵,以数据驱动和网络互联支撑智慧交通发展为主题,面向综合交通系统的安全保障、效能提升、环境保护、能源节约等目标,征集包括交通建设、交通安全、交通管理等方面的论文。

  二、论文评审方式

  由学会学术委员会专家对论文进行审查,评选出一等、二等、三等优秀论文,部分优秀论文将在会上进行宣讲和交流,同时还将推荐至公开学术期刊发表。具体会议时间及地点,在论文初审后再另行通知。所有录用论文的作者都将被邀请参加“湖南省交通工程学会第八届五次理事会议暨2020年学术年会”。

  三、论文格式要求

  1、论文请勿涉及保密内容;请作者确保论文内容的真实性和客观性,严禁利用网络摘录和抄袭,文责自负;

  2、文章标题采用小二号黑体字,居中排版,一般不超过20个字,副标题在标题下方,前面加破折号、居中;

  3、每篇论文作者冠名应不超过3位,作者姓名在标题下方,空一行、居中,作者单位、邮政编码在作者姓名下方、居中,外加圆括号;

  4、摘要在正文前,不超过250个字;

  5、关键词在摘要左下方,一般不超过5个词;

  6、论文正文统一采用小四号宋体字排版。

  四、报送方式

  请于2020年8月31日前将论文发回学会。请各单位积极组织撰写论文或推荐他人撰写论文。

  邮  箱:2538936547@qq.com。

    地  址:长沙市书香路658号鑫远微中心2栋503室

  邮  编:410004

  电  话:0731-82197421(办公室及自动传真)

   联系人:邹勇双  18007312110   李  戴  13548625615

   特此通知。

   

湖南省交通工程学会承担全省36处道路交通事故多发路段检查验收及30处创建道路交通平安县市评价抽检工作

  为进一步提高全省道路交通安全畅通工作,有效预防和遏制交通事故,受湖南省道路交通安全委员会办公室和湖南省公安厅交通警察总队委托,湖南省交通工程学会组织专家组进行2019年全省36处道路交通事故多发(点)路段检查验收及30处创建道路交通平安县市工作评价抽检工作。这也是学会连续第三年承担此项工作,此前检查验收与销号建议均获省道安委采纳并得到省领导的高度评价。

  受疫情影响,该项工作推迟至2020年5月才进行。5月11日,湖南省道安委在总队主持召开了验收动员工作会议。会议对检查验收工作的重要性、验收工作的组织与分工、验收工作的纪律与要求、验收报告的汇总及下一步的工作计划等进行指示和部署。省公安厅交警总队、省道安委相关负责人、省交通工程学会相关领导及各组专家参加了此次会议。

  5月12日至5月17日,学会组织王珺、蔡果等13位专家,以及学会副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣以及省道安委相关负责同志,分为六组前往各事故点段开展现场验收工作。省内各市州公安交警支队、高速公路管理处、交通局、公路局以及道安办相关成员单位高度重视且配合此项工作,在各市州部门的积极配合下,顺利完成了检查验收工作。验收期间,专家组抽检了慈利、祁东、沅陵、汨罗等8个县市的“创建道路交通平安县市”工作开展情况,实地抽查主要路口机动车、非机动车和行人守法率,并深入各中、小学开展交通安全知识问卷调查。

    

湖南省交通工程学会组织考察国家智能网联汽车长沙测试区

  2020年5月29日下午,湖南省交通工程学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣、湖南警察学院蔡果教授、长沙理工大学龙科军教授等一行赴长沙市湘江新区,考察国家智能网联汽车长沙(测试区)。

  考察组一行观看了测试区宣传视频,湖南湘江智能科技创新中心有限公司常务副总经理、技术总监李焱博士详细介绍了公司及测试区的有关情况。湖南湘江智能科技创新中心有限公司成立于2018年8月16日,主要承担新区国家智能网联汽车(长沙)测试区、智慧公交、智慧高速、智慧城区、自动泊车等重点项目建设运营。该公司负责运营的湖南湘江新区智能系统测试区项目,位于长沙市岳麓高新区内,是目前国内道路总里程最长、测试场景类型最多、市场需求结合度最高、国内领先的智能系统测试区。打造出了100公里智慧高速、100公里城市道路智能化改造、自动泊车等多个应用场景。

  此次考察还就学会即将成立的智能网联专业委员会相关工作进行了座谈。学会科普培训工作委员会蔡果教授和学术工作委员会龙科军教授就专委会工作内容提出了建议。学会副理事长兼秘书长杨月光提出,专委会应积极发挥专业所长,发挥“联系平台、交流平台、协调平台、规范平台”四个平台作用,推进湖南智能网联行业的发展。杨月光秘书长还就专委会财务管理、运作模式等提出了进一步要求。

  学会理事长郭紫星在讲话中对湖南湘江智能科技创新中心有限公司所做筹备工作予以肯定。表示智能网联是一项新事业,组建智能网联专委会也是一种探索,学会将全力支持专委会的工作。希望智能网联专委会成立以后按照学会章程和有关规定,依法依规的开展各项工作。

 

  标题新闻

  ◆学会承担《湖南省道路交通事故多发路段治理指南》编写工作。

  ◆6月15日上午,湖南省交通工程学会监事长丁连棣带领秘书处工作人员,与省科协机关全体干部、各直属单位班子成员以及其他学会秘书处工作人员等,一同前往省展览馆院参观学习由湖南省科协主办的“应疫而上 最美逆行—湖南抗疫先锋纪实展”。

  ◆6月17日,湖南省交通工程学会受湖南中大设计院有限公司委托,组织中南大学教授兼学会副理事长黄合来、长沙理工大学教授兼学会副理事长龙科军、湖南警察学院王岩教授、长沙市公安交警支队任波大队长等一行赴益阳市主城区进行交通信号优化与管理服务项目验收。

  ◆6月22日上午,湖南省交通工程学会党支部书记郭紫星同志率领支部全体党员赴湖南省中医药信息研究会,参加省科协党组成员、副主席傅爱军同志上党课活动。省科协学会部支部、调宣部支部等60余名党员参加了此次活动。会后,学会第一支部书记余佳桂同志组织召开了湖南省交通工程学会党课活动,并以“注重家庭美德 弘扬优良家风”为主题,为支部党员上党课。

  ◆学会智慧交通建设服务站依托企业“湖南车路协同智能科技有限公司”和学会智能网联专委会牵头单位“湖南湘江智能科技创新中心有限公司”入选2020年度上半年长沙市智能汽车产业生态火炬计划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统