欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 咨询服务

湖南省交通工程学会进行湘潭市城区道路限速值调整论证工作

更新时间:2020-12-04 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

  为进一步提升湘潭市道路通行效率,保障道路交通安全和驾驶人合法权益,湘潭市公安局交通警察支队委托湖南省交通工程学会对湘潭市白云路、滨江路、高新路、商城路和沿江路等5条城市主干路进行交通工程论证工作,以确定目标道路的限速值调整方案。

  接受委托任务后,学会召开会议,确定了以湖南大学李硕教授为组长,杨降勇副教授为报告执笔人的论证专家团队。9月4日,学会副理事长兼秘书长杨月光带领5位专家,以及学会车路协同服务站黄松山总经理等一行8人赴湘潭,对湘潭市城区5条道路进行测速和实地调研。专家组回长后,对获得的各类数据和资料进行认真分析,根据相关法规、标准,论证限速调整影响因素和基本限速值调整范围,由杨降勇副教授撰写了《湘潭市沿江路等城市道路限速标准调整调研论证报告》,最终的限速值调整论证结论如下:白云路、沿江路、滨江路等三条道路基本具备限速值上调的综合条件,通过采取改进措施后,可以将行车限速值从60km/h上调至70km/h;高新路、商城路不具备限速值上调的综合条件,可维持原限速值(60km/h或50km/h)。

     按城市道路设计相关标准,城市主干路的设计速度为40km/h~60km/h,管理部门一般也将该设计速度值定为限制速度值。实际上,在某些道路条件和交通环境良好的主干路上,大多数车辆的运行速度往往超过道路的设计速度,这对提高运行效率是有利的,但是其安全性如何,则难以把握。由此可见,为了平衡运行效率与安全的矛盾,顺应社会需求,规范限制速度管理,对主干路的限制速度值进行交通工程论证,确定科学合理的限制速度值是十分必要的。本次湖南省交通工程学会进行的限速值调整论证,为我省城市道路限速值调整论证开了先河。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统