欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 行业新闻

湖南省交通工程学会召开智慧交通服务站成果推广会

更新时间:2020-12-15 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

    2020年12月10日,湖南省交通工程学会在长沙县开源鑫城大酒店召开智慧交通服务站成果推广会。学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光以及有关单位代表共计24人参会。

  学会智慧交通服务站于2019年3月经省科协批准成立,首个依托企业为“湖南车路协同智能科技有限公司”,其服务项目为车路协同(V2X)智能路测安全预警系统在湖南的推广应用。2020年,学会服务站组织蔡果、李硕、龙科军、黄合来等专家,为依托企业发展提供智力支持。在服务站和相关单位扶持下,该企业顺利入选“湖南省2020年第一批高新技术企业”和“2020年度上半年长沙市智能汽车产业生态火炬计划”,与学会合作研究的课题“高速公路安全风险感知与防控可行性研究”被列入2019年省交通运输厅科技项目,并顺利通过2020年中期评估。在2020年省交通运输厅科技成果推广项目评审会中,车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统因其具备的科技性、高适用性和实用性,得到了与会专家的一致好评,并被列为《2020年湖南省交通运输科技成果推广目录》首推技术。车路协同公司现已申请25项专利,5项发明已进入实审阶段,10项实用新型以及10项软著已经获得授权。其成果已在长益高速、G107国道、S207省道、长沙市城区黄兴大道、黄江公路、金阳大道等多条道路投入使用,并取得了很好的效果。

 

   推广会上,湖南车路协同智能科技有限公司总经理黄松山以PPT和实物展示做学会智慧交通服务站2020年度科技成果汇报和(V2X)智能路侧安全预警系统推介。据介绍,车路协同(V2X)智能路侧安全预警系统是成熟科技成果转化的结晶,具有功能完善、适用性广、实用性高、可靠性强的智能化产品,能有效地获知车辆行驶状态、道路路面状态并解决超速超重超限、道路交叉路口视野欠佳、恶劣天气造成事故、信息提示不及时不显著、事故及诱导信息发布途径不完善发布不及时等问题,使智能交通设施之间以及智能交通设施与车辆及其他交通参与者之间形成有效的信息共享,同时为路网交通状态分析及交通管控措施优化提供数据参考(即:为交通管理者、交通规划者及道路养护者提供重要的交通大数据),使整个道路变得智能起来,保证交通安全,提高通行效率。

  作为省交通运输厅科技项目,该系统于今年11月6日依托湖南长益高速公路完成建设并进行试运行,长益公司11月20日召开专项工程《长益高速车路协同超速安全预警系统开发和施工工程》交工会议。会议认为此项目符合技术规范、系统设备运行正常、同意交工验收,并建议将该系统接入长益公司视频及情报发布平台和交警平台,实现数据信息共享。

  参会代表对服务站科技成果给予了肯定,并就如何使其逐步完善提升功能、如何与交警挂钩纳入交警处罚体系、如何争取政府扶持适用到校车项目、如何攻关加深技术研究、如何扩大宣传得以更广泛应用等方面提出了建议。黄松山总经理表示,今后将多与湖南湘江智能科技创新中心有限公司等从事智能网联、智慧交通研发的企业合作,搭乘政府大力扶持的“头羊计划”班车,将(V2X)智能路侧安全预警系统这样优秀的科技成果应用到更多已有终端,从而有效减少交通安全事故,保障人民生命财产安全,为加快交通强国建设作出贡献。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统