欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 学会简讯

第五十八期简讯

更新时间:2020-10-27 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

主要内容

  1、湖南省交通工程学会智能网联专业委员会在长沙成立

  2、学会承担湖南省交通运输厅2019年度厅科技进步与创新计划项目中期评估工作。

  3、学会组织专家进行《长益高速公路路面中修交通组织设计》优化咨询

  4、学会组织召开《湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织方案》可行性论证会

  5、“安全出行 智联未来”—2020年全国科普日智慧交通科普活动纪实

  6、第28届海峡两岸都市交通学术研讨会筹备会议在湖南省科协召开

  7、标题新闻

联系地址:长沙市书香路658号鑫远微中心2栋503室  邮  编:410004 联系电话:0731-82197421                   

微信公众号:湖南省交通工程学会  电子邮箱:2538936547@qq.com

网    址:http://www.hnjtgc.cn            QQ:2538936547

湖南省交通工程学会

智能网联专业委员会在长沙成立

  为进一步推进我省智能网联相关技术和产业发展,增强智能网联领域的交流与合作,经学会第八届七次常务理事会审议通过,拟成立湖南省交通工程学会智能网联专业委员会。从2020年4月至8月,专委会从筹备到成立,历时4个月,大会于2020年8月18日上午在长沙市岳麓区湖南湘江智能科技创新中心有限公司召开。

  湖南省交通工程学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣、湖南湘江智能科技创新中心有限公司常务副总经理李焱、长沙理工大学龙科军教授、长沙市交警支队任波等24位领导、代表参加会议,会议还特别邀请长沙智能驾驶研究院有限公司总经理马潍出席。

  湖南湘江智能科技创新中心有限公司常务副总经理李焱,带领与会代表参观了国家智能网联汽车(长沙)测试区-调试中心并试乘体验Robotaxi。

  专委会成立大会在CIDI(希迪)长沙智能驾驶研究院会议室召开。会议由长沙理工大学龙科军教授主持。会议特邀嘉宾专家长沙智能驾驶研究院有限公司马潍总经理致辞。马总在致辞中表示,智能驾驶是技术,服务主体是交通,最终目标是安全,既能给社会创造巨大经济价值,还能造福于人民。当前形势下,国家提倡大力发展智能网联产业,这也是未来智慧交通的发展趋势,湖南湘江智能科技创新中心有限公司依托学会的平台,成立智能网联专委会是非常必要也是极好的。

  湖南湘江智能科技创新中心有限公司常务副总经理李焱,向大家报告专委会成立背景。2019年工信部倡议发展智能网联产业,北京、上海、长沙是此领域的发展前3城市,因此依托学会平台成立智能网联专委会是极其必要、也是极有发展前途的。此次会议审议并通过了专委会章程和本届委员会组成名单,明确了智能网联专业委员会是湖南省交通工程学会的专业委员会,在学会的领导、管理和监督下,合法合规开展智能网联和智慧交通相关领域的课题研究、科普和科技成果推广应用、学术研讨、技术咨询、行业标准、政策规范及其他技术文件编制、教育培训等工作。专委会个人委员和团体委员须同时具备学会个人会员和团体会员资质。专委会的最高权力机构是全体委员大会,全体委员大会每届5年,每届专委会委员任期为5年。本届专委会主任委员是湖南湘江智能科技创新中心有限公司李焱博士,副主任委员由长沙理工大学龙科军教授、长沙市交警支队任波担任,联络员是湖南阿波罗智行科技有限公司副总经理刘芳。本届委员包括来自湖南省交通运输厅、长沙市交通运输局、湖南车路协同智能科技有限公司、湖南省交通规划勘察设计院有限公司、湖南省交通科学研究院有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、长沙智能驾驶研究院有限公司、长沙北斗产业安全技术研究院有限公司、长沙星云互联、湖南大学、中南大学、长沙理工大学的领导和代表。章程还明确了专业委员会的经费遵从学会财务管理制度,由学会统一管理,针对专业委员会设立专项账户。

  学会监事长丁连棣向大家介绍了学会发展历史。湖南省交通工程学会是专门服务于我省交通管理和交通建设科学发展的5A省级学术性社会团体。智能网联专委会的成立,迎合了当前社会发展需求和趋势,是个好事情,也给学会注入了新鲜血液。

  长沙市交警支队的任波副主任委员说,专委会的成立很有必要也很及时。智能网联和智慧交通的关系密不可分,希望未来能实现智慧公共交通安全出行,进一步提升通行效率,借力智能科技提升城市交通管理水平。交警部门将配合智能网联做好相关测试工作,在专委会这个平台多交流和学习。   来自各单位和院校的参会代表就专委会如何参与行业内相关标准制定、如何完善体系、如何发挥作用、如何落实专业委员会活动等方面提出建议。   学会副理事长兼秘书长杨月光在会上祝贺专委会正式成立。智能网联和智慧交通是发展趋势,他祝愿专委会乘着新时代东风,做好做强。他指出,专委会应围绕“两个原则”开展工作,发挥“四个平台”的作用。原则一,认真贯彻执行省科协文件精神和工作部署,遵守学会章程,维护学会领导;二,学会给予专委会更多自主空间,包括自主发展会员(首先是学会会员)、自主开展各项学术、咨询等活动。发挥“四个平台”的作用分别是:联系的平台;交流的平台;统一认识、统一行动、统一标准的平台;维护会员权力、举荐人才的平台。  学会理事长郭紫星祝贺专委会成立的同时提出了希望。一,学会和专委会的学术研究仍然要紧扣交通安全,服务交通行业,不管何时,安全都是交通的基础,是经济建设的有利支持。二,学会是学术团体,专业委员会的工作还是应以学术研究为主。要在学会的领导、管理和监督下,依法依规开展智能网联和智慧交通相关领域的工作。郭紫星理事长在会上还对省交通运输厅信息中心的与会代表提出,希望能把省厅相关信息整理集中,告知学会和专业委员会,以便及时学习响应省厅文件精神。   学会郭紫星理事长和杨月光副理事长均表示,对于专委会今后的工作,学会将给予大力支持,希望专委会积极发展,成为我省乃至全国智能网联相关技术和产业发展的“领头羊”,为湖南的智慧交通事业贡献力量。

 

学会承担《2019年湖南省交通运输厅科技进步与创新计划项目》中期评估工作

  受湖南省交通运输厅科教处委托,由湖南省交通工程学会承担的2019年湖南省交通运输厅科技进步与创新计划项目中期评估会分别于8月24日(第一批)、9月29日(第二批)在长沙市鑫远微中心9楼会议室举行。省交通运输厅科教处廖毅处长、彭娟科长,省交通工程学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣参加了会议。会议邀请以省公路事务中心罗立武教授级高工为评审委员会主任等10位专家,为53项参评科技项目进行评审。

  省交通运输厅科教处廖毅处长在会上指出,中期评估的目的是推进项目进展,把关、审核项目进行情况、资金到位情况等,及时对项目后期工作提出建议。彭娟科长在评审会上表示,组织专家对科研项目进行中期评审,对推进项目进展、提高项目质量很有必要。同时,希望专家多提意见,有序推进各项目单位下步研究工作。

  经评估专家委员会讨论汇总,最终形成了专家评分及意见建议,评估项目通过率为91%,各项目组将根据专家意见及建议开展下一步研究工作,以确保出成果、出效益。

   

学会组织专家进行

《长益高速公路路面中修交通组织设计》优化咨询

  受湖南长益高速公路有限公司委托,湖南省交通工程学会于2020年9月8日下午,在湖南省高速公路集团公司会议室召开了“2020年长益高速公路路面中修交通组织设计”审查会议。会议由学会副理事长兼秘书长杨月光主持,以湖南警察学院蔡果教授为专家组长的6位专家对相关设计进行评审。因道路中修涉及道路两端相关公路管理部门,会议特邀湖南省公安厅交警总队秩序支队,湖南省高速公路交通警察局及相关支队,长沙市公安局交警支队,湖南省高速公路集团公司养护部、路网指挥中心以及湖南长益高速公路有限公司等相关单位负责人参加会议。

  会议听取了设计单位湖南省交通科学研究院项目负责人的汇报。与会单位代表对于施工期间分流点的设置、收费站及各要道的交通管制、指引标志牌和照明灯等交安设施的设置、紧急救援的及时性、施工期间的安全培训以及与其他相关道路(如岳麓大道)提质改造工程的对接工作等方面提出了建议。     

  专家组仔细审阅了设计图纸和相关资料,评审认为该项目设计资料完整,进行了较为详细的交通调查和分析,基础工作较为扎实;设计根据长益高速中修工程的主要内容、路段范围和工期安排,在分析长益高速路段现状交通量、以及周边路网结构及其特点等的前提下,提出先北半幅施工,南半幅正常通行;然后南半幅施工,北半幅正常通行(即半幅施工另半幅单向通车)的总体安排基本合理;利用相邻高速公路和地方道路分流因施工被阻断流向交通量的交通组织设计方案总体可行。但设计仍存在某些不足,建议结合专家和与会代表具体建议进行优化,进一步修改完善后实施。

 

学会组织召开《湖南省衡枣高速公路

大修工程交通组织方案》可行性论证会

  受湖南省高速公路集团有限公司大修办委托,湖南省交通工程学会承担了湖南省衡枣高速公路大修工程交通组织方案(以下简称“方案”)可行性论证咨询任务,并于2020年9月16日下午,召开了“衡枣高速公路大修工程交通组织方案”可行性论证会。论证会由学会副理事长兼秘书长杨月光主持,5位学会特邀专家组成的专家组对方案进行了论证评审,湖南省交通工程学会理事长郭紫星出席会议并讲话。湖南省公安厅交警总队秩序支队,湖南省高速公路交通警察局及所属衡阳支队、永州支队,湖南省高速公路集团有限公司养护部、路网(联网)中心、路产管理部、党群工作部、招标采购部、大修办、永州分公司、衡阳分公司以及湖南高速养护工程有限公司等相关单位代表参加了会议。

  专家组仔细审阅了方案和中央分隔带护栏改造交通组织施工图设计等相关资料,听取了设计单位湖南省交通科学研究院有限公司的汇报和与会单位代表的意见,并发表了评审意见。论证评审认为,衡枣高速公路大修交通组织方案资料完整,基础工作较为扎实;根据衡枣高速大修工程的主要内容、路段范围和工期安排,在分析衡枣高速路段现状交通量、以及周边路网结构及其特点等的前提下,提出今年先完成部分中央分隔带护栏施工;明年再全面实施大修工程的总体安排基本合理;施工期间利用相邻高速公路为主分流线路,地方道路为辅分流线路的交通组织设计方案总体可行;中央分隔带护栏改造交通组织施工图设计基本符合要求。建议设计单位结合论证会的主要建议、专家和与会代表的具体建议,进一步优化完善后赋予实施。

 

“安全出行 智联未来”

—2020年全国科普日智慧交通科普活动纪实

  2020年9月19日,由湖南省交通工程学会联合长沙市公安局交警支队、湖南湘江智能科技创新中心有限公司、湖南阿波罗智行科技有限公司以及湖南车路协同智能科技有限公司,在湖南省科学技术馆成功举办“安全出行 智联未来—2020年全国科普日智慧交通科普活动”,活动得到了湖南省科学技术协会、湖南省公安厅交警总队的指导和大力支持。此次活动既是落实习近平总书记9月16日—18日在湖南考察期间所作的一系列重要指示精神的具体行动,同时也是2020全国科普日的系列活动之一。2020年是决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚之年,也是《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的收官之年。省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅等部门组织开展湖南省2020年全国科普日活动。旨在树立科学发展观、普及科学知识,促进全民科学素质跨越提升。

  本次科普日活动以“安全出行 智联未来”为主题,面向未成年人科普宣传交通安全和自动驾驶车辆知识,帮助孩子们提高安全自律意识、社会责任意识以及创新科研意识。此次活动由湖南省交通工程学会副理事长兼秘书长杨月光主持。开幕式上,湖南省交通工程学会理事长郭紫星、湖南省科学技术协会科普部肖鹏副部长分别致辞。他们共同祝愿活动圆满成功、孩子们都能平安健康的成长!长沙市公安局交警支队高朝峰警官以《平安上学路 安全文明行》为主题,进行交通安全知识讲座,给未成年人上了一堂生动的交通安全课。小课堂上孩子们与讲课老师积极互动,大家在轻松愉快的氛围中对交通安全文明出行有了进一步的认识。湖南阿波罗智行科技有限公司为本场活动带来了自动驾驶车辆知识科普讲座以及试乘体验。让未成年人和家长们一起体验到了“无人驾驶”的快感。活动现场还布置了多块交通安全知识挂图,并免费发放《儿童交通安全图本》和《交通安全教育魔法箱》等科普资料。

  国之强盛在于少年,国之规则在于少年,交通安全关系着孩子们的健康成长和生命安全,保护少年儿童健康成长是社会的共同任务。希望通过这次活动,强化孩子们的交通安全意识,降低事故风险发生的几率。目前,湖南长沙的自动驾驶研发水平在全国处于前三位置,此次活动也是对智能网联汽车这一世界领先重大科技成果的科普宣传。也希望通过此次自动驾驶车的科普宣传和试乘体验,让大家见识到我国日新月异的科技发展,体会科技给生活带来的便利,从而激励孩子们更积极地学习科学知识,创造幸福生活。

  湖南卫视、湖南日报、长沙晚报、红网、人民交通网等多家新闻媒体对此次活动进行了宣传报道。

 

第28届海峡两岸都市交通学术研讨会

筹备会议在湖南省科协召开

  2020年9月28日下午,湖南省科协在办公楼主持召开第28届海峡两岸都市交通学术研讨会(以下简称“大会”)筹备会议。会议由湖南省科协学会部部长胡为平主持。湖南省科协傅爱军副主席、学会部副部长余佳桂、上海市科协一级主任科员林艳花、长沙市科协副主席王准、上海市交通工程学会副秘书长虞同文、湖南省交通工程学会理事长郭紫星、副理事长兼秘书长杨月光、监事长丁连棣以及湖南大学李硕教授参加会议。

  会议听取了湖南省交通工程学会副理事长兼秘书长杨月光汇报的大会筹备工作进展情况,并就大会组织架构、日程设置、参访安排以及会务服务等进行讨论,现将讨论结果纪要如下:

  1、因新冠疫情影响,大会以封闭式线上视频方式召开,将设立长沙和台北两个会场,两个会场通过思科软件进行云交流,办会定位、规则和模式与往届保持不变。

  2、大会长沙会场参会代表主要来自国内有关高校以及交通规划、管理、设计单位,建议会场规模控制在100-120人以内,包括外省市代表20人、上海市代表20人、湖南省代表60-80人。

  3、大会日程安排:

  11月27日全天:代表报到注册;

  11月28日全天大会交流(与台北会场线上互动):上午(开幕式和3个主题报告),下午(10篇论文交流及大会闭幕式,交流论文包括湖南省2篇、上海市2篇、外省2篇以及台湾4篇)。下午的论文交流分上、下半场,分别设立1位主持人和1位点评人。

  11月29日上午长沙会场续会:论文交流(交流论文数量根据论文评审及参会报名情况另行确定);

  11月29号下午:参观湖南湘江智能科技创新中心自动驾驶测试区和长沙洋湖湘江新区规划馆。

  4、同意大会组织架构(建议稿),确定由湖南省科协向长沙市政府行文,争取长沙市政府做会议主办单位。并向长沙理工大学和中南大学行文,做大会承办单位。同时增列协办单位,如:论文提交的省市科协、湖南省湘江智能科技创新有限公司以及其他支持单位。

  5、由湖南省交通工程学会向有关大学和杂志社联系,争取刊号出版会议交流论文集,留取文献资料做为会议重要理论成果。

  6、建议长沙市科协尽快与参访单位衔接,确定11月29日下午的参访接待方案。

  7、建议大会的主持稿、发言稿以及交流PPT等资料,提前交由上海市科协和湖南省台办把关。

  8、取消专家建言献策会议,建议邀请与会有关专家以书面形式提供长沙市交通改善有关建议和意见,整理成文。

  9、由于线上会议存在网络不稳定和线路故障等不确定性因素,建议与线上技术服务商沟通,确定备选方案。

  10、大会第二轮通知以大会组委会名义尽快发出,由湖南省交通工程学会代章;第三轮通知由湖南省科协在10月下旬发出。

  

标题新闻

  ◆2020年7月1日,湖南省科协建党99周年暨庆“七一”表彰大会在机关六楼会议室召开。中共湖南省交通工程学会党支部获得2019-2020年度省科协先进基层党组织称号,学会副理事长黄合来同志被评为优秀共产党员。

  ◆2020年9月23日,湖南省交通工程学会秘书处召开学术专业委员会会议。

  ◆2020年9月22日—24日,湖南省交通工程学会监事长丁连棣一行前往湘西自治州保靖县碗米坡镇沙湾村进行“光明行和希望行”扶贫活动。

  ◆2020年9月27日,湖南省交通工程学会组织全体工作人员在学会党建办公室认真学习习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话精神。

  ◆9月29日下午, 湖南省交通工程学会理事长郭紫星带领学会工作人员参加省科协社会组织行业党委组织的传达学习习总书记在湖南考察时的系列重要讲话视频会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统