欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 科普培训

湖南省交通工程学会举办“文明童行 为爱护航”2018年全国科普日中国人保交通安全科普活动

更新时间:2018-09-18 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

    今年的9月15-16日为第14个全国科普日,在916日当天,由湖南省交通工程学会、中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司、湖南警察学院交通管理系主办,通途文明交通志愿者团队、FM90.5中国交通广播及长沙市芙蓉区育才第三小学联合承办的“文明‘童’行为爱护航——2018年全国科普日交通安全科普活动”在长沙市芙蓉区育才第三小学举行。湖南省科协技术协会、湖南省公安厅交警总队、湖南省高速公路建设开发总公司为活动指导单位。湖南省科学技术协会党组成员、副主席傅爱军,湖南省交通工程学会理事长郭紫星出席活动并致辞。

    在现场,主办方通过儿童安全座椅体验、趣味答题赢取好礼、今天我是小小交警、平安出行文明涂鸦、交通安全知识宣讲、交通安全视频观看六个环节,引导小朋友们通过“闯关”的形式,完成所有互动内容,在游戏中学习交通安全知识。

 

    儿童安全座椅互动区展示了宁波英孚婴童用品有限公司、福建麦凯智造婴童文化股份有限公司最新款的儿童安全座椅产品,并通过VR设备模拟汽车发生碰撞时,儿童坐安全座椅与不坐安全座椅的情景,使体验者更直观了解儿童乘坐安全座椅的重要性;

    学交法拿奖品互动区展示了13份图文并茂的文明交通科普宣传挂图,让孩子们在家长的陪同下学习交通安全知识,并通过关注通途文明交通科普园地微信公众号参与答题互动;

    “我当小交警体验区设有模拟街区和学习交通指挥手势操两种体验形式。在模拟街区,小朋友们分别扮演汽车驾驶员、行人和自行车手等角色,通过模拟交通出行场景学习安全过马路、识别红绿灯信号、辨别机动车道和非机动车道车道、公交车乘车安全知识等。在交通指挥手势操学习区,小朋友们换上小小交警服和帽子,学习各类交通指挥手势,一起来体验交警工作,并快乐地拍照留念;

    在平安出行文明公约互动区,设有八则文明出行公约,小朋友们与家长一起完成汽车卡片涂鸦,粘贴在平安出行,文明公约喷绘墙上,一起守护文明出行公约;

    交通安全知识宣讲课堂共有8间教室,通途文明交通志愿者团队采用PPT教学和课堂内互动答题的形式,为小朋友讲解有关交通安全知识,在该区,学会监事长丁连棣与副理事长蔡果教授为小朋友们发放了约300份《汽车驾驶员安全驾驶手册》以及《儿童安全座椅科普手册》,学会副理事长、科学传播首席专家蔡果教授在传播交通安全知识时说:据有关统计分折,汽车以40公里时速发生碰撞事故,如车内乘员没系安全带,致死率可高达25%,所以汽车低速和高速行驶时,车内乘员都应系安全带。如果汽车行驶时大家都系安全带,在全国汽车碰撞或翻车交通事故中,车内乘员的死亡人数可望减少三分之一。小朋友乘车不能坐副驾驶,也不能系成人三点式安全带,最安全的是坐安全座椅,安全座椅宜安装在驾驶员位的后座上;交通安全视频宣传区安排了包括安全座椅科普、文明过马路、不翻越公路护栏、礼让斑马线、安全出行百宝囊等十余个科普视频,在活动舞台区进行滚动播放。本区让孩子在观看生动的动漫视频中学会必要的交通安全知识。

    在活动现场还举行了“芙蓉区爱心家长护学岗优秀志愿者表彰活动”颁奖仪式,嘉宾们为优秀家长代表颁奖,以此号召大家更积极地加入“护校安园”工作;随后,活动还举办了“长沙市芙蓉区育才第三小学爱心家长志愿者护学岗”授旗仪式。长沙市芙蓉区育才第三小学校长曾伟文为“长沙市芙蓉区育才第三小学爱心家长志愿者护学岗”授旗。

   此次活动旨在帮助青少年群体提高通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成良好的文明交通习惯,减少青少年群体交通事故发生率。在接下来的一周时间内,通途文明交通志愿者团队还将围绕本次科普日主题,在长沙市各小学和幼儿园开展 20 余场集知识性、科学性与趣味性为一体的科普宣讲活动。目前,学会与湖南警察学院一起着手组建交通安全科普教育基地,预计2019年初即可对学生们开放。在基地里,大家可以通过模拟道路驾车行驶等体验活动,进一步理解交通安全的重要性。

  值得一提的是:由湖南省交通工程学会与湖南警察学院交通管理系共同打造运营的公益类科普公众平台——通途文明交通科普园地在今天的活动过程中正式推广上线,它将发布文明出行、安全驾驶等交通安全科普知识。通途文明交通志愿者团队成立2年来开展文明交通科普进校园公益宣讲活动五十余场,任何学校有交通安全知识宣讲需求,都可以在通途文明交通科普园地公众号平台联系到他们。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统