欢迎进入湖南交通工程学会网站!

标题

首页 > 学会简讯

第51期简讯

更新时间:2018-04-26 来源:湖南省交通工程学会 作者: 字体[ ]

  湖南省交通工程学会简讯(第五十一期) 

  主要内容

  1、 “道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长沙召开

  2、学会举办世行贷款安全课题20周年专家座谈

  3、湖南省交通工程学会第八届二次理事长工作会议纪要

  4、郑健龙院士受聘为湖南省交通工程学会第八届理事会顾问  

     5、学会专家武汉市城市交通考察学习纪实   

      6、学会八届二次学术工作委员会工作会议在中南大学召开   

      7、学会八届二次科普与培训工作委员会工作会议在省人保财险公司召开   

      8、学会组织编制《环幕阜山、黄龙山旅游交通圈建设实施意见》.   

      9、标题新闻 

 

“道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长召开

    2018年2月2日,由公安部交通管理科学研究所、道路交通安全公安部重点实验室主办,中南大学、湖南省交通工程学会承办的“道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长沙召开。来自清华大学、同济大学、东南大学、长安大学等知名高校以及科研院所、公安交警、科技企业、咨询机构等各界代表共200余人参会。

    会议由公安部交通管理科学研究所副所长俞春俊研究员和中南大学交通运输工程学院副院长黄合来教授共同主持,中南大学党委副书记陈治亚教授、湖南省公安厅交警总队蒋建湘总队长分别致辞。陈治亚副书记介绍了中南大学以及交通运输学科建设情况,希望通过此次会议能够加强高校与政府、企业的产学研合作,共建交通强国。蒋建湘总队长从交通安全的用户——政府的角度提出了湖南公安交警的愿景,希望能够借道路交通安全研究信息共享平台为湖南交通安全传经送宝。

    会上,中南大学黄合来教授、东南大学刘攀教授、武汉理工大学吴超仲教授、长安大学付锐教授、清华大学袁泉副教授、公安部交通管理科学研究所俞春俊研究员、深圳市交警局徐炜局长、湖南大学曹立波教授、同济大学王俊骅教授分别围绕构建本质安全交通系统、基于大数据城市路网交通安全态势分析、交通强国之安全战略、驾驶分心新解读、自动驾驶车辆安全问题、交通事故预防成效与挑战、建设世界一流交通安全城市、智能网联汽车定位系统、高速公路容错型车流构建技术等主题作精彩报告,并与参会人员交流互动。

    会议举行了“深圳市道路交通事故数据分析竞赛颁奖仪式”。公安部交通管理局李哲处长、深圳市交警局徐炜局长等嘉宾为12个获奖团队颁奖。获得最佳模型分析奖、最佳综合分析奖、最佳关联分析奖、最佳挖掘分析奖的团队负责人分别分享了开展数据分析的思路、主要结论等内容,具有较高学术价值和实践意义。

    会上,道路交通安全研究信息共享平台秘书长、公安部交通管理科学研究所高岩副研究员总结了共享平台2017年工作成效、2018年工作计划,并向参会的会员单位和专家征求意见和建议。会议组织与会代表参观了中南大学交通运输工程学院实验室,并组织赴常德市考察了常德交通安全管理、事故预防工作,与常德市交警支队进行了座谈交流。

   “道路交通安全研究信息共享平台”是由公安部交通管理科学研究所联合国内十所高校共同成立,秉承“开放、分享、合作、共赢”发展理念,旨在构建交通安全研究共享机制与应用平台,推动交通安全科研成果转化,促进交通事故预防工作水平。

    本次共享平台年会暨交通安全论坛汇集了全国交通安全领域的知名专家,分享了最新科研成果,总结了共享平台年度工作,推动了事故数据开放分析,观摩了交通管理工作实战,促进了学-研-产-管深度互动,为我国交通安全事业贡献了一场主题突出、内容丰富的学术盛宴。

 

学会举办世行贷款安全课题20周年专家座谈

   2018年2月8日,学会举办“湖南省高速公路建设世行贷款安全课题20周年专家座谈会”,学会理事长郭紫星、秘书长杨月光、监事长丁连棣以及课题组专家姚骏、蔡果、刘银生、王岩、沈文、胡境、张和等十余人出席。                    

   世行贷款安全课题自1997年至2007年,一共历时十年。学会利用横向沟通和联系交通及公安交警的优势,汇集交通建设和交通管理专家,在当时以建设为重心的大背景下,以安全为主题开展研究,开创了我国公路交通安全研究先河,培养了大家的交通安全意识水平,提高了交通公安两部门科技工作者的学术水平,对交通安全教育、科研、设计、施工、管理等具有深远影响。其主要成果有:课题组负责人冯桂炎教授主编的《公路设计交通安全审查手册》系国内首本正式出版的安全审查手册;课题历时十年,每年均有针对性的依托一个城市研究一个专题,并出版论文集,曾两次获得省科协十佳学术活动奖;刘银生教授牵头研究的“107国道事故黑点调查研究”获得中国公路学会科学技术进步三等奖;课题培养了大量交通安全专家人才;此外,在我省研究取得一定成果的基础上,课题组还协助内蒙、宁夏、甘肃三省完成了世行贷款安全课题。                         

      通过举办这次座谈,大家畅谈交通安全发展历程,展望智能运输未来,可谓意义重大。

 

湖南省交通工程学会第八届二次理事长工作会议纪要

3月13日,湖南省交通工程学会在湖南省辰波建设有限公司办公楼召开第八届二次理事长工作会议,郑健龙院士、学会理事长郭紫星、秘书长杨月光以及各副理事长一共9人出席。会议就学会2018年工作进行了热烈讨论,提出如下主要建议:

1、学会将于11月份与长沙理工大学联合举办“未来交通系统设计与车路协同”第三届交通设计研究与实践学术研讨会,会议既有理论知识的探索,又有交通工程行业实际应用的内容,参会人员包括各公路规划院、设计院和高校,会议还将进行论文交流和交通设计成果优秀案例评比。

2、建议联合省内外有关科研单位,挑选典型设计案例(包括成功和不成功的)编辑成书供大家参考。

3、“智慧交通”将是今后交通行业工作的新常态,学会应积极与有关部门衔接和沟通,参与“智慧交通”有关咨询和科研工作。

4、当前正处于智能交通向智慧交通发展时期,学会专家应思考发展核心是什么?目的是什么?升级在哪些方面?哪些地方不一样?在学术上要推出一些清晰的界定概念。我省目前尚处于智慧交通发展的初级阶段,可以与有关部门联系,组织专家进行《湖南省智能交通系统规划》编写等工作。

5、建议学会积极与交警部门衔接,参与城市道路有关交通安全科技工作。

6、建议学会在促进产学研用方面,进一步了解有关交通工程企业科技成果需求,搭建科研、设计、施工、管理等交流平台,加强新技术、新工艺推广工作。

会议进行了加强学会“学风道德建设、诚信机制建设”的专题学习。杨月光秘书长宣读了中国科协于2017年11月14日召开的“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”有关文件和报告。与会人员仔细聆听,并分别发表学习感言。郑健龙院士表示他曾受湖南省科协邀请,在“湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”上进行了学风道德建设讲座。他指出,一个合格的科技工作者,必须坚守以“诚实”为核心的科学精神,志存高远、不懈追求,爱护自己的学术生命,旗帜鲜明地反对学术不端行为。希望学会在今后工作中进一步弘扬科学精神,加强会员思想道德教育工作。

 

郑健龙院士受聘为湖南省交通工程学会第八届理事会顾问

3月13日,湖南省交通工程学会在湖南省辰波建设有限公司办公楼举行郑健龙院士担任学会顾问的聘任仪式。郭紫星理事长表示郑健龙院士受聘为学会顾问,极大地提高了学会的学术影响力,使专家、会员能更近距离地接触顶级科学技术,是学会的一大幸事,必将载入学会史册。郑健龙院士2015年12月当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,为我国道路交通领域仅有的两位院士之一。他长期从事道路工程领域的教学与科研工作,取得了非凡的学术成就。郑健龙院士表示我国公路建设目前已取得了巨大成就,高速公路总里程世界第一,干线公路总里程居世界第二,汽车保有量也居世界前列。在当今社会环境下,智能交通、车路协同等交通技术有无限的发展空间,从事交通工程建设和科技开发的同志面临前所未有的历史机遇,学会更是大有可为。

 

学会专家武汉市城市交通考察学习纪实

2018年4月3日,应武汉市公安局交通管理局邀请,湖南省交通工程学会理事长郭紫星带领学会15位专家赴武汉市进行城市交通学习考察,省道安委杨秋实科长陪同出行。考察团一行分别考察了百年名校——武汉大学、武汉市交通管理局以及辛亥革命纪念馆,沿途就武汉城市交通设施设置情况进行讨论。武汉坐拥两江三镇,人口过千万。近年来,该市机动车数量高速增长,已近250万,城市施工密集,路网负荷压力巨大。在交警警力不增反减的情况下,武汉交通状况却日益向好,群众对武汉交警的满意度不断提高,其原因就是武汉交管部门依托互联网+大数据、着力打造智慧交管。

在武汉市交通管理局副局长、武汉理工大学吴超仲教授引领下,考察团一行参观了该局情报122警情服务中心、警务指挥室、宣传中心、交通数据工作室、智慧调度大厅等,这些智能系统各有专攻,汇集多方交通数据,用数据管理、决策和服务,实现了拥堵分析智能化、指挥调度一键化、单警装备信息化、执法监督自动化和数据应用实战化。该市交通管理局办公楼采用活泼、智慧、时尚的现代化办公风格,充分展现其崇尚科学、勇于创新的精神风貌。在这里,青年科技人才受到重视成为一大亮点,博士生、硕士生等高科技人才侃侃而谈,为考察团介绍最新管理经验和科技成果,令大家感受颇深。

从进入武汉市区,考察团看到武汉市城市道路交通护栏均是采用有警示作用的黄色,我市则大部分是采用白色护栏;武汉市城市道路红绿灯设置仅有红灯倒计时,可有效避免绿灯倒计时出现抢灯的情况;同时设有道路LED诱导屏,道路右侧醒目位置均设有包括停车场位置、剩余车位等停车场诱导指示。据了解,武汉交警与阿里巴巴、腾讯、以萨、易华录等互联网企业深度合作,通过网络、手机APP、道路LED诱导屏等多渠道实时发布,打造行车停车、路内路外、线上线下相结合的智慧交通诱导系统和智慧应急平台,智慧交通诱导准确率达95%以上。并搭建了全市静态交通综合管控平台,该平台注册、上线2000余家机动车停车场,提供60万个停车位的信息。线上通过“易行江城”、高德地图等APP,线下增设388块停车诱导牌,能准确地将市民引导到停车场。目前,还在试点实施了“车位诱导”,直接将车辆引导至停车场空余车位上,可帮助市民导航寻找停车位,方便停车。

据介绍,武汉市公安交管部门创新运用“互联网+”,通过政企共建、资源共享的市场运作模式,相继推出“武汉交警”APP、支付宝服务窗和易行江城APP等移动网络平台,一键报警、事故快处快赔、线上缴罚、规费缴款、车驾管业务、驾考预约、年检预约、在线选号等59项交管政务项目全部实现了“线上办”;还开创了市民为排堵保畅建言献策,治理城市拥堵的模式,正由部门管理为主向公众共同治理转变。在交通事故处理方面,武汉交警与省保监局及多家保险企业联手,通过合署办公、联合出警等工作机制,在全国率先建立线上、线下一体化的“警保联动事故快处快赔平台”。通过该平台,武汉地区所有的保险公司都可以读取交通事故处理信息和定责结果,保险公司也不再需要纸质版事故责任认定书。武汉交警还整合交管、气象、水务等部门数据,与大型专业救援企业联手,建立了智慧应急救援平台,打造10分钟“智慧应急响应圈”。快速实现恶劣天气专门地图推送事故车辆拖移、应急处置、交通恢复等工作。此外,武汉交警全力打造“全媒体+移动自媒体”的宣传模式,通过广播电视、报纸等传统媒体和微博、微信、支付宝生活号、易行江城APP、腾讯视频、梨视频、爱奇艺、一直播、今日头条、斗鱼、长江云等平台进行宣传,打造立体宣传平台 让交通安全意识更深入民心。

武汉行专家团队来自我省交通主管部门、大学院校、科研和设计院所,大家纷纷表示此行收获颇丰,为大家开展科研和专业工作提供了新的思路,可谓意义重大。

 

学会八届二次学术工作委员会工作会议在中南大学召开

2018年3月29日下午,湖南省交通工程学会学术工作委员会会议在中南大学交通运输工程学院召开,学会理事长郭紫星、秘书长杨月光、监事长丁连棣以及学术委员会主任黄合来、学术委员李硕、龙科军、王岩、乔川龙、李祥等出席会议。会议就学会2018年度学术工作计划进行了研究和讨论,提出如下建议:

1、建议2018年学术年会以“智慧交通和事故多发路段治理”为主题,这两个主题一个切合当下社会热点,一个切合基层科技人员实际工作。并建议由省交通运输厅信息中心乔川龙教授提出具体征文子题,交由湖南大学李硕教授整理后尽快向全省征集论文;建议会议邀请权威专家进行“智能交通与智慧交通概念”讲座;

2、需尽快与武汉理工大学衔接,商量赴台参加“第十八届海峡两岸智能运输系统学术研讨会”有关事宜;

3、由学会与长沙理工大学共同主办的“第三届交通设计研究与实践学术研讨会”确定11月份在长沙理工大学召开,建议会议组织考察长沙市交警支队监控中心;

4、建议学会组织专家开展“桥梁、公路边坡等交通基础设施工作状态检测传感器研究”工作;

5、建议学会成立“湖南省交通工程学会青年科技委员会”,挂靠在学术委员会下,由学术委员会主任兼任青年科技委员会主任。其主要工作任务是:发现和培养一批我省中青年科技专家,要求年龄35周岁以下、大专以上学历、有一定专业知识、熟悉业务、热爱科学、积极上进。建议申请加入的青年委员提供一份自身工作经验总结,学会进行汇总后,通过举办培训和交流会的形式集中进行沟通研究。本项提议获得中南大学黄合来教授、湖南大学李硕教授、长沙理工大学龙科军教授赞同,均表示愿意做青年科技人才学术培养带头人。

 

 

学会八届二次科普与培训工作委员会工作会议在省人保财险公司召开

2018年3月30日,学会在中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司办公楼召开“科普与培训工作委员会工作会议”,学会理事长郭紫星、秘书长杨月光、监事长丁连棣、科普与培训工作委员会主任蔡果以及学术委员陈思明、聂志强、雷文明、陈忻、李祥、毛娟等出席会议。

会议首先由人保财险湖南省分公司副总经理、学会副理事长陈思民致欢迎辞,中国人保财险是位列全球前三的保险公司,也是亚洲最大的保险公司,目前已在香港上市,其中车辆保险所占份额最大。而湖南省分公司位列全国第二,分公司以建设全国一流的省级分公司为目标,立志打造良好品牌,为三湘大地提供优质服务。

会议听取了科普与培训委员会主任蔡果教授汇报的2017年工作回顾和2018年工作计划。2017年,学会依托“通途”志愿者团队开展文明交通进校园、交通安全下基层、开办知识讲座、交通志愿者岗亭、三下乡活动等形式丰富多样的实践活动共计20余次,与省公安厅交警总队宣传处联合开展《安全童行—17安全出行,伴您安心成长》等公益活动。2018年,学会科普及培训工作的任务是:大力倡导科学、文明的交通出行方式,提高群众的科学文化素质。年初,学会被列为湖南省科协2018年度科普特色学会,是全省仅有的两个省级学会之一。故此,今年的科普工作将是学会工作一大重点,计划以湖南省公安厅交警总队和湖南省交通运输厅为指导单位,依托学会副理事长单位湖南警察学院建立青少年群体体验式的交通安全科普教育基地。加强“通途”交法志愿者科普团队建设,开展一系列科普实践活动。在2018年9月全国科普周期间,联合相关企业单位在烈士公园开展一次大型交通安全科普宣传活动,并编印交通安全有关科普图书和挂图免费发放给参与群众。

会议就2018年工作计划进行讨论,提出如下建议:1、建议学会科普宣传教育活动选准主题,如借鉴省公安厅交警总队“会安全出行”宣传主题,开展安全带和安全座椅推广宣传等;2、省公安厅交警总队今年将编印满分重点驾驶人《两个教育学习手册》,学会可在编印过程中提供一定技术服务;3、省公安厅交警总队将于4月1日启动农村交通安全集中整治工作,学会可参与其中;4、建议学会在科普宣传活动中联合湖南高速905广播电台资源,邀请其参与活动策划、前期布置以及实施过程中的电台直播等。

 

学会组织编制《环幕阜山、黄龙山旅游交通圈建设实施意见》

2018年1月底,受平江县交通运输局委托,学会组织李硕、王岩、沈文、朱全军、汪正文等五位专家进行《环幕阜山、黄龙山旅游交通圈建设实施意见》编制工作。专家组两次深入平江山地现场查勘,并征求通城、平江、修水三县有关部门意见后,提交了最终“实施意见”文稿,全面指导通平修区域旅游交通圈建设实施工作。

通城、平江、修水三县是湘鄂赣三省的门户县,地域一体、文化一脉、山水相依、产业相近、经济相融。近年来,经济、文化交流日益扩大,深化合作的机遇、环境愈加成熟,因此,三县联合成立了“通平修”次区域合作示范区。幕阜山-黄龙山脉位贯穿通城、平江、修水三县,周边环绕有隽水河、修河和汨罗江,依山傍水,生态环境基础良好,自然风光、人文历史、红色革命等旅游资源丰富,在共同开发文化旅游产业方面前景广阔。

根据三县有关规划,环幕阜山、黄龙山旅游交通圈建设工作以环幕阜山(含石牛寨景区)、黄龙山旅游公路建设为核心,以建立满足未来环景区旅游发展需求的快速、高效、安全、环保、绿色的交通系统,提高各景区通达能力和完善微循环交通网络,提升旅游交通信息化程度、提高旅游交通服务水平,实现县乡公路(含农村公路)安保设施和管养全覆盖,打造武长昌三角区域内的“1.5小时快速通景网”和通平修合作区内“一小时旅游圈”为目标。因此,学会编制的“环幕阜山、黄龙山旅游交通圈建设实施意见”以环幕阜山(含石牛寨景区)-黄龙山景区为工作重点,同时兼顾通城、平江、修水三县县域内的旅游交通服务,就如何推动景区外部综合交通基础设施建设、营造景区内部完整便利的旅游交通设施、提升区域内旅游交通信息服务水平、实现区域内旅游交通标识一体化设置、打造景区周边特色自驾游服务设施、建立一体化规范化的景区公交服务、建立全覆盖的道路交通安全保障体系、建设全覆盖的公路管养体系等提出了详实的措施和意见,其专业性和指导意义受到三县有关部门的一致认可。

 

标题新闻

1、2018年3月,省科协开展了所属学会2017年度绩效考核,对各学会2017年工作完成情况进行计算机评分排名,我会喜获“优秀”等级;

2、2018年3月,学会被列为湖南省科协2018年度科普特色学会,是全省仅有的两个省级学会之一。

3、河南省科协、上海市科协和台北市交通安全促进会定于2018年8月下旬在河南省举办第二十六届海峡两岸都市交通学术研讨会,现开始以“城市交通的展望——安全、绿色、迅捷、智慧”为主题征集论文,请于2018年6月20日前将文章发至学会办公室。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统